书名:《善终》

作者:冯以量

读后感:

想说的是,这本书不是由一章章天马行空的想象组成的故事,而是作者在医疗院所发生的真实经验。作者在不提起笔的时候,是一名医疗社工,主要工作是陪伴生病的病人(患癌为多数),伴他们走过临终前的最后日子。

对作者而言,这些病人都是对他而言很重要的“生死导师”,他们是用最热诚的生命来教导作者、教导我们,而不是那些书本上的知识。这本书里头,是由许多的生命导师告诉我们他们如何面对自己的死亡,而达到他们所定义的善终的。

难过的是,这本书里有多少篇章,通常代表了就有多少个人的死亡。

然而,死亡真的那么可怕吗?

死亡可怕或许是因为它充满了不确定性,不确定死后的我们何处何从、不确定没有我们的家人生活是不是能好好的,种种的不确定让我们害怕死亡,也不想面对死亡。虽然看完这本书后,我对死亡仍然心存害怕(毕竟还是没有人想死),但对死亡的看法却不同了。死亡不一定代表黑色,人各有命,只好听天由命。但在我们还剩下一口气之前,努力地爱自己、爱别人,一生也就不枉此行了。这本书也教会了我应该要知道自己对于“死亡”的看法。比如,“当我真的只剩下一口气时,我选择急救还是放弃?”“我是否要捐出我的器官?”“我选择土葬或火葬或其他?”“我有什么想对别人说的话?”

虽然你会说现在想“死亡”太早了也很不吉利,但这些都是我们早就安排好的,至少我们不能控制我们的出生,却可以掌握我们的死亡。

作者小时候的家庭情况就充满了死亡,十三岁那年,作者的父亲因患癌而去世,四年后,作者的母亲也同样因患癌而去世。所以当作者在写着这些经验的时候,自己也感同身受着,也造就了作者在写文章时的用字往往都是简单却诚恳的,常常让我在看的当儿就不知不觉流泪。题目方面也很吸引我继续看下去,如“陪我一同去选棺材,好吗?”“人生只是一堆骨头而已。”“死亡就像一粒米饭。”

作者在写出这些经验时,都在获得病人和其家人的同意后才把这些真实经验编成一本书。此外,在读者购买这些书的同时,很大部分的盈利都会被当作医疗院的基金来帮助其他病人。对我而言,看书的同时还能做帮助需要的人,何乐而不为?

借用作者的一句话:善终一定要关怀,但关怀不一定要善终。

大家一起用满满的正能量看待死亡,并活得越来越好!

 

怡保师范学院S3班学员:周芝遴

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注