书名:《本色》

作者:乐嘉

 

读后感:

想到乐嘉,大家对他的印象应该就是:第一、《非诚勿扰》的导师;第二,一位口才很好,演说技巧非常棒的演说家。可是,大家有没有想过,乐嘉其实也是一位作者?是的,在还没遇见这本书之前,我真的没有想过乐嘉会出版自己的作品,直到有一次我在书展看到了这本书。由于乐嘉的身份特殊,书本封面也非常吸引了我,于是我没多想地就买下了这本书 — 《本色》。

《本色》是乐嘉八年呕心之作,是迄今为止他所有作品中创作时间跨度最长性情、最真实文字、最直接的作品。《本色》这本书写的都是乐嘉这几年来所经历过的真实感受和体验,通过文字去抒发自己的思想感情。作者想让每位读者通过阅读,都可以籍由“自己做自己的一面镜子”,“活出真实的自己”。只有当人们走出“如果我改变了缺点,我就不是真实的我了”的误区后,才能有意愿有勇气有方法直面内心的软肋和局限,从而获得新生的力量。作者通过现身说法,以凶狠异常史无前例的“自剖”式写作手法,从20个角度对人性进行了深刻解读,也力图帮助读者厘清常见的人性与世事真相(梦想、目标、欲望、热爱、证明、自卑、自尊、育女、养儿、野史、传道、内幕、跨行、写作、崇拜、人性、情爱、修行、断食、独行)。

我非常喜欢乐嘉的文笔是因为除了他的率直真诚的写作手法,他的笔下的字都在写他自己的亲身经历。他不惧自剖性格,拿自己当案例,对自己每一次的心灵升级,都从心理学的角度进行坦白、深入的剖析,是因为他想告诉每个读者都可以和他一样,一步步找到自己、修炼自己,突破自己。我觉得《本色》的成功点不仅在于作者的“自剖”手法让读者感到非常的新鲜,而且能让每个人在读着别人的故事和经历中,也能找到自己的本色,认识最真实的自己,活出精彩人生。

乐嘉在前言有提到说,虽然这本书的内容,表面上谈了他的故事,其实是在说读者的人生。他认为他先要狠下手先剖自,才会让读者再次认识自己。他也认为很多人断然不肯自剖的,是因为我们把事情给忘了或是不愿再回忆。

 

怡保师范学院S3班学员:赖丽敏

分类: 阅读分享

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注