不懂大家有没有发现,身边的人开始说要持素九天。

那大家有没有不明白为什么他们必须持素九天呢?

别担心!今天我们就让大家解惑,为什么他们要持素九天!

那是因为来临的九天,是马来西亚一年一度的道教传统节日:九皇爷诞。
今年的九皇爷诞落在 10月20日至10月28日。


九皇爷诞

九皇爷诞,汉族民间信俗,从礼斗习俗而来,在东南亚久盛不衰,与当地特殊的九皇大帝信仰相结合,有一整套隆重而严格的庆典仪式。香客持九皇斋,从八月最后一天斋戒至重阳,这种习俗和汉族民间普通虔信的消灾解厄、消除业障病苦、长生延寿的祈求有关。

九皇爷诞辰的由来

九皇爷的两个流派

九皇爷来源有两派说法,它们分别是道教九皇派和汉族民间九皇派。

道教九皇派源于星宿崇拜。“九皇”是原本是汉族人民星宿崇拜的产物,和夜间指示方位赖以制定历法的北斗七星有关。古人的智慧认定北斗有九星,七显二隐,与天文考证是共通的。散布于北方天幕的七颗星-天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、瑶光,被道家合称为天罡,在西方则被称为大熊星座。

“南斗注生,北斗注死”,道教广泛传播的说法,使北斗成为主掌人寿夭的“神明”。拜斗母就是北斗星君人格化的进程。

传说北斗九星为斗母之子。斗母,又名紫光夫人,原为龙汉时国王周御的妃。夫人于莲池脱服澡浴,忽有感应,莲花九朵化生九子,长子为天皇大帝,次子为紫微大帝,其余为贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军七星。拜斗母九皇就是古人对北斗众星的信仰将北斗星君人格化的进程。

汉族民间九皇派起源于流传在东南亚的各种历史传说,九皇大帝只有一位,却是以香炉代替塑像。

 

请留守《九皇爷的传说 1-3 》

 

文:赖丽敏

分类: 九皇爷节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注