除了持素九天,我国的九皇爷信徒会有什么习俗呢?

 

( 一)

九皇诞是一个信众一年一度集体持素的日子。

各人在这9日内持素的日子长短虽然不尽相同,但是持素者都必须讲究身口意三净才是合乎规矩。

讲究的作法,更要求煮食素菜的锅具和所用的杯盘都不曾染上荤腥

 

(二)

凡是举行九皇诞的地区,必定立起称为“高灯嵩”的竹嵩。

竹嵩的材料去枝留尾,上挂九灯。立灯嵩有两层意义:

1. 它是用来为天上的神明指路,让神明知道某处举行庆典和醮仪,相约前来同庆共欢。

 

2. 道教以“北斗灯仪”消灾迎祥。它代表灯仪的简化与形式化。过去,竖灯登嵩是在地上挖洞,洞内藏着含有吉祥寓意的物件,包括铁钉(出丁)、钱币(生财)、木炭(旺盛)、五谷或豆类(丰收),现今,由于一般都是在柏油路上立嵩,因此竹嵩都是下加脚架立起,也不讲究埋藏吉祥物。有些地方的神庙则仅在坛内燃起九灯.

 

3. 农历九月的最初几天,其实也正好是其他数位神明的神诞,例如:九月一日即是中国南方流行的哪吒神诞。因此,按汉族民间庙宇的每逢九皇神诞,就会出现不同的神明下乩,同到坛前办事与庆贺,使到九皇诞成为颇多神明跳乩集会之日;所以,名为九皇诞,却又是其他神明的童身带领信徒行仪和表演过火、下锅的盛日。到了第九日九皇回天之夜,亦有各路神明的神銮及乩童护送九皇的绕境游行,非常热闹。

 

4. 福建人喜以“爷”尊称神明,亦因而俗称北斗九皇为“九皇爷”。另外,福建漳州也俗称其地区性质的保护神为“王爷”。村姓“王爷”既是瘟神,又兼有一村一族家族祖先神的身份。人们害怕传染疾病之际,又认掌管疾病的神明为祖先和村落的保护神,是一种心理慰藉。虽然“皇爷”不同于“王爷”,各村王爷姓氏也不同,但是,九皇灯仪的其中一项重要任务是在最后一晚祈求驱瘟,因此本地的九皇祭,便出现了像中国送瘟之祭的送船出海,或甚至在海上烧船的仪式。久之,对信仰认识不周详的人们也把九皇诞穿插“送王船”仪式当成送“皇船”。

分类: 九皇爷节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注