冬至的来临也意味着那一年已经进入了倒数的阶段,引来的是另一个全新的美好的一年。冬至,也称冬节,是中华民族一个非常重要的传统节日。顾名思义的,冬至即宣布着严冬季节开始到来。虽然处在赤道线的马来西亚没有春夏秋冬四季的天气,但它还是被我们华人视为一种习俗,世代流传至今。

—–

冬至吃汤圆象征团圆

冬至吃汤圆是中国传统习俗。一粒粒圆滚滚的汤圆也代表着一家团圆、圆满过冬之意,更有流传下来吃了汤圆就才是真正增添一岁的说法。许多在外工作的游子通常都会这一天回家“过冬”,与一家人庆祝这一个特别象征团圆的日子。

不同的籍贯也有不同做法的汤圆,就比如客家汤圆是咸汤圆,汤头会添加一些佐料如猪肉、香菰丝、虾米、韭菜等等的馅料;而福建人的芋头番薯汤圆会沾着花生碎一起入口;潮州人的汤圆是四方形的。这些传统式的汤圆在市场上是极少看到的,只有在一些特定的传统糖水店铺和传统家庭才能找得到。现在一般上在市场上看到的都是以糯米单一搓成配糖水的红、白、绿汤圆。

 

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注