作者:梁志庆

在大热天的椰林下,摔落在地上的是斑驳的椰影,椰影随风摇曳,椰影在地上拼着图案。

白云在蔚蓝天空堆起棉絮,像一洼蓝色的湖水里,飘着一只只的天鹅。

孩子们呢?在这炎热的天气里,椰林下正是他们可以嬉戏的地方。椰子是一根根的柱子,顶着绿色的帐幕,孩子的笑声传遍了林野,天真烂漫的神情,映现在林间。

忽然,不知哪一个小脑袋想出的主意,把两只小手接在嘴上,摆动头儿和小手,做着吹笛子的模样,还从口里发出“嘟嘟嘟”的声音,其他的孩子一下子就领悟了。当时大家高呼一声,玩了一半的游戏立刻停止下来,一窝蜂地争着去寻找椰叶。长的高大的孩子爬上低矮的椰树上,树下的孩子便争着拾取。你看他们的表情多么紧张而又认真,小心翼翼地做着,唯恐做得不好。也有不小心的,手一滑脱,叶片便“哗啦”一声散落一地,小小的嘴儿便嘟哝起来,只好拾起叶片儿从头再做起。这时如果有哪一个倒霉的孩子站在他旁边观看或是帮手的,便有挨骂的份儿。你看另一个孩子正在继续地缠下去,手法还是那么的娴熟,一个牛角形的椰笛就给做成了,最后她在椰笛的简口处刺过一支椰梗,一切便大功告成。

谁是第一个做好椰笛的,便高高举起椰笛,表示他是胜利者。好胜心在小小的年纪里表现得十分明显。接着,第一声椰笛便吹响起来了:

“嘟——嘟——嘟……”

椰林下,笛声飘扬。音调虽是十分平淡,但都是孩子们的心曲,也是孩子献给祖国的歌,充满对生活的爱恋。接着,一个应和一个,前前后后都是椰笛的声响了。一个个笛手都仰着头儿,鼓涨了腮,伸直了脖子,吹得小眼珠儿溜溜转。虽是那笛上没有小洞孔,他们笛手指头仍是上下起落地按放着。

“嘟——嘟——嘟……”

“叭——叭——叭……”

椰笛队那么神奇,又吹又舞的。绿树红花丰富了他们的想象,树涛风响撩起了他们的灵思。快乐的笛手吹响了故乡之歌,乡土的爱心飞传在林间,不知道是哪一个鼓手在笛声飞扬的时候,敲响桶儿和罐子,使这一场演奏会表演的更出色。

椰笛声,那是故乡马来西亚的美妙音乐啊!永远是那么嘹亮!

分类: 马华文学

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注