身为师范学院华裔生的一份子,我很荣幸地被邀请在《汪fun新年》新春晚会表演一首二胡曲目,名为《战马奔腾》。由于身边的同学都趁机问我关于这首乐曲的细节,于是我决定投稿让大家更加了解这首曲目。
陈耀星
《战马奔腾》作曲家
       《战马奔腾》是二胡演奏家陈耀星在二十世纪七十年代创作的一首二胡独奏曲,也是他强力打造的军营狂想曲。这首乐曲描写守卫在中国边疆草原的骑兵战士为了保卫国家,苦练杀敌本领的情景,表现了他们英勇顽强、一往无前的战斗精神。在这首乐曲中,陈耀星先生立意清新,富有独创,绘形传神地把战马奔腾的形象如浮雕一般凸现出来。陈耀星运用了自己独特的高难演奏技巧,成功地表现了守卫在边疆的骑兵战士的军营生活,乐曲开创了用二胡表现军事题材的先例。

 

 

         至学琴以来,我非常喜欢演奏陈耀星的曲目是因为他所创作的曲目富有新鲜感。与流传千古的经典二胡曲目相比,他的创作更有突破性,并在演奏二胡的技巧上尝试了各种古曲里无法诠释的高难度技巧。这首曲目虽在当时的年代,有强大的突破及新鲜感,但从没有流失二胡这传统乐器的特色。

 

 

        该曲创造了许多二胡演奏新技法,开创了用二胡表现军事题材的先例,一上演就引起强烈的轰动。因此,《战马奔腾》不仅在中国享有较高的声誉,而且在国外也大受欢迎。多年来,陈耀星常带着其二字多次随团出国演出,足迹遍及世界各大洲,甚至把《战马奔腾》带到了悉尼歌剧院,带进了维也纳金色大厅。

 

 

         最后,我请大家欣赏下面的影片。这影片里的三个主角分别是陈耀星本人(中间者),陈军(陈耀星儿子,右边者)和 陈依妙(陈耀星孙女,左边者)三代同堂所带来的《战马奔腾》。

 

 

文: S3班 赖丽敏同学
分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注