马来西亚教师节为5月16日。这个日期是为了纪念拉萨报告书(Razak Report)由前首相Tun Razak所提呈的教育蓝图。但华文独立中学则跟随中华民国定于每年的9月28日庆祝教师节。因各华文独立中学的行政运作有别,订定教师节的日期均有不同,并非所有华文独立中学都以9月28日定为教师节,且大多数华文独中于5月份或6月份左右举行各校教师节庆祝活动,以纪念各校教师的付出与辛劳。教师节这一天,全国上下都以极大的热情来庆祝,但并非公共假期。

基本上教师节当天,全体学校的老师、学生都聚集在礼堂。一般上是董事、校长这些大人物致词。接着就有同学表演节目,如:话剧、相声、合唱之类的。有的学校也有教师节幸运抽奖游戏。也有的学校特意买了一个大型蛋糕来庆祝。接着,同学们就回班进行自由活动。教师们可能会在操场玩游戏之类的。一般教师节放学时间都比平时的放学时间早。学生会赠送礼物给老师,所以教师节当天,办公室会很热闹。

教师节时可以送点小礼物给老师以表达感激之情。一般教师节送花是最基本的,可以适当配一些小礼物,再加张贺卡就可以了。亲自写一封感谢信也是不错的。根据老师的爱好去选择礼物,投其所好总是不会错的。比如,老师爱喝茶的话,送些稍好的茶叶,老师很儒雅的话可以送品牌的笔,女老师可以选她喜欢的护肤品或者彩妆。这样很容易的很自然的切入到老师的生活中,很容易的让老师接受,并且非常愉快的度过一个教师节了。

这一天是学生向老师致谢的一日更是老师收获感恩,收获感动的一天,曾有人说“老师是世界上最伟大的职业”,教师引导还懵懂的孩子走进知识的海洋,陪着他们成长,陪着他们磨练,很多教师会有职业病,特别是嗓子方面的问题,但他们没有退缩,身体上出现了问题休养好了继续教育工作,遇到孩子调皮的他们细心教导,遇到家长不理解的他们竭力做好,而每一年的教师节,是他们看到孩子们致谢感恩的一天,他们的欣慰可想而知,当然,对教师的感谢不应局限于教师节这一天,其他时候都要遵循老师的教导,感恩他们的贡献。

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注