农历七月初七是七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞。七夕始于汉朝,是流行于中国及汉字文化圈诸国的传统文化节日。相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。
其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。七夕节妇女穿针乞巧、祈祷福禄寿、礼拜七姐、陈列花果、女红等诸多习俗影响至日本、朝鲜半岛、越南等汉字文化圈国家 。
2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

七夕节的风俗

由于过往女子的针黹技术为生产力的一部份,每逢七姐诞,会向七姐献祭,祈求自己能够心灵手巧,名为“乞巧”。其间结会彩楼,预备黄铜制成七孔针,以五色细线对月迎风穿针,穿进了为之得巧。渐渐七夕成为“女儿节”。而古人正月及八月、九月都可以乞巧,宋朝以后才有七夕乞巧。宋元时期,七夕乞巧节变得很隆重,有专门卖乞巧饰品的市场,称作乞巧市。
乞巧习俗后来演变成许愿,不限于女性乞求巧手和姻缘。农历七月七日也是魁星爷圣诞,求功名的男子会祭拜魁星。在一些地区如日本则变成祈求一切愿望的日子。
日本
日本有个小习俗,他们认为在七夕,牛郎跟织女相会的这一天,农作物会被带来丰收,因为牛郎把他的牛给牵来,牛在农民的眼里是带来丰收的吉祥物,所以这一天也被传为丰收日子。
七夕在日本是许愿日,大家把想实现的愿望写在书签上然后挂在竹枝上,希望愿望成真。当清风吹过绑在竹枝上的竹签,转啊转啊非常漂亮。有些社区也会在这一天举行祭典,似乎从这一天开始夏天就来临了。

朝鲜半岛

朝鲜时代的风俗是孩子们以牛郎和织女为素材作诗,另外亦有向北斗七星祈求长寿与幸福。

 

 

 

 

 

摘自:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E5%A4%95_(%E8%8F%AF%E4%BA%BA)

文:陈昕悦

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注