白露


白露是二十四节气之一,每年在9月7-9日之间。太阳位于黄经165°。

白露是二十四节气中的第十五個节气。每年八月中(西历9月7日或8日)太阳到达黄经165度時为白露。《月令七十二候集解》中说:「八月节……阴气渐重,露凝而白也。」 天气渐转涼,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水气凝结在上面,故名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。进入”白露“之后,在晚上会感到一丝丝的涼意。俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。还有句俗话:“白露白迷迷,秋分稻秀齐。”意思是说,白露前后若有露,则晚稻将有好收成。

秋分

秋分是二十四节气之一 ,每年9月23日前后(公曆9月晝夜平分點),太阳到达黄经180°时开始。《月令七十二候集解》:“八月中,解见秋分”、“分者平也,此當九十日之半,故謂之分。”分就是半,这是秋季九十天的中分点。

阳光几乎直射赤道,此后太阳直射点继续南移,故秋分也称降分

秋分时,全球昼夜等长。秋分之后,北半球各地昼渐短夜渐长,南半球各地昼渐长夜渐短。秋分时,全球无极昼极夜现象。秋分之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大

中国古籍《春秋繁露、阴阳出入上下篇》中說:「秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。」「秋分」的意思有二:一是太阳在这时到达黄径180度,一天24小时昼夜均分,各12小時;二是按中国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。 秋分以後,气温逐渐降低,所以有「白露秋分夜,一夜冷一夜」、「一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉」和「八月雁门开,雁兒腳下带霜來」的说法。

秋分也是美好宜人的时节,风和日丽,秋高气爽,丹桂飄香,金菊正黃。秋分种麦正当时,也是农业生产上重要的节气。南方此时才刚变冷,则可以继续农作,延续到秋天结束的霜降为止。

文:郑心艺
参考网址:-https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E9%9C%B2
-https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E5%88%86

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注