寒露,是二十四节气中的第17个节气,从10月8日或9日开始到23日或24日结束,今年的寒露时间为2015年10月8日农历八月二十六日。寒露节气时,太阳的直射点已经离开了赤道,地面所接收的太阳热量比夏季显著减少,气温明显下降。全国大部分地区,甚至华南都会受到冷空气的影响。

从字面上看,寒露的“寒”就是寒冷,“露”则表示了近地面层水汽凝结成露水的现象。但从气象角度来看,寒露节气和白露霜降这两个节气一样,所表示的热量变化意义比它的水分变化意义更为明显,应该说,它更多地体现了一种气温转变,季节转换的进程。寒露时节,南岭及以北的地区已经进入秋季,而东北和西北地区则即将进入冬季。

从寒露到它后面的节气霜降虽然只有短短的15天,但却是一年中气温降得比较快的一段时间,若是一场冷空气过后,日平均温度下降8℃、10℃很常见。因此这个时节是我国许多地区气候变化的一个转折点。

寒露养生

寒露以后进入真正意义上的秋天,谚语云“白露身不露,寒露脚不露”,意思是提醒大家不要继续穿凉鞋了,所以,可以把凉鞋、单衣等洗干净并收拾起来。寒露养生,合理安排秋季衣食住行尽量与气候变化相适应对于身体健康十分重要。

1、衣

秋季凉热交替,气温逐渐下降,不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内。“白露身不露寒露脚不露”这是一条很好养身之道。“一场秋雨一场凉”,我们要随着天气转凉逐渐增添衣服,但添衣不要太多、太快。俗话说“春捂秋冻”。秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,对安度冬季有益。秋天早晚凉意甚浓要多穿些衣服。另外,秋季腹泻多发季节应特别注意腹部保暖。

2、住

秋季宜早睡早起,保证睡眠充足。注意劳逸结合,防止房劳伤肾。初秋白天气温高电扇不宜久吹;深秋寒气袭人,既要防止受寒感冒,又要经常打开门窗,保持室内空气新鲜。条件许可情况下,居室及其周围可种植一些绿叶花卉让环境充满生机又可净化空气促进身体健康。行

秋天虽没有春天那样春光明媚,生机勃勃,但秋高气爽遍地金黄另有一番动人景象。到公园湖滨郊野进行适当的体育锻炼可增强体质。秋游也一种好的活动形式既可调节精神又可强身健体。

3、食

饮食养生方面,应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。中老年人和慢性病患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

寒露养生4项饮食原则:

1、吃偏温性食物

“寒露一过,天气进一步转凉,这时人们要注意添衣加被了,但也不能穿太多。”专家表示。因为秋凉中始终存有伏暑的余热,适度经受些寒冷有利提高皮肤和鼻黏膜的耐寒力。这个时候可进行一些适当的温补。可以每晚在入睡前泡20分钟左右的热水脚。饮食上侧重食用偏温性的食物,以补充体内消耗的阳气。也可根据个人体质选些有相应功效的食物适量进补,储备能量。

2、多食甘、淡滋润食物

寒露是秋天的倒数第二个节气,这个时节,南京秋意渐浓,丹桂飘香、菊黄蟹肥。自古以来,全国各地很多地方在这个时节都有邀约亲朋、外出游玩登高的习俗。

饮食养生方面,应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。中老年人和慢性病患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

3、少吃辛辣煎炒食物

专家表示,肺在五行中属金,肺气与金秋之气相应,“金秋之时,燥气当令”,此时燥邪之气易侵犯人体而耗损肺之阴津,所以在秋天人们常会有口干舌燥、皮肤眼睛干涩等症状,因此整个秋季要从始至终润燥养阴,阴养不好也会伤阳。寒露过后,她建议大家在逐步适当进补的同时,要多喝温水,保持身体滋润;可选取一些养肺养津、滋阴润燥的食物,继续初秋、仲秋一直在做的防燥养生。另外,注意寒露时节要少吃辛辣、煎炒、油炸等容易生燥的食物,平时也可常常叩齿吞津、闭目养神。

4、进补以及排毒

寒露时节,天越来越冷,为了增强抵抗力,许多人开始大量进补,因而体内会代谢更多的“废物”。这些“废物”如果不能及时排除体内,会严重影响身体健康。因此寒露不仅要进补,更要排毒。

养生专家建议我们,选择合适的排毒食品来配合健身运动,既有益健康,又可以强身健体,以下这三类食物都是非常好的选择。

菌类。菌类富含的硒元素可以帮我们清洁血液,清楚污物,经常食用可以起到非常好的润肠、排毒、降血压、降胆固醇、防血管硬化以及提高机体免疫力的功效,同时菌类食物也是非常好的抗癌食品。

新鲜果蔬汁。新鲜果蔬汁中含有丰富的膳食纤维、维生素等营养素,对清除体内毒素有着非常重要的作用。

猪血汤。猪血是一种非常好的排毒食品,它含有丰富的血浆蛋白,会在人体胃酸和消化液中多种酶的作用下分解产生一种具有解毒、润肠作用的物质,还能把肠胃中的粉尘、有害金属微粒等物质结合成人体不能吸收的物质,通过粪便排到体外。

文:张微伶

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注