为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。1987年8月,这个纪念日最早由世界卫生组织的两名官员詹姆士·W·邦恩和托马斯·内特提出,自1988年開始,本日正式被定为世界艾滋病日。这天旨在提高公众对人类免疫缺陷病毒引起的艾滋病在全球传播的意识,並对死於该疾病的人表示哀悼。

截至2017年,艾滋病已造成全球2890万至4150万人死亡。而据估计,共有3670万人携带HIV病毒。 因此,艾滋病已成为全世界有史以来最重要的公共卫生议题。由于近年来,世界许多地区方能获取抗反转录病毒药物,艾滋病的死亡率自2005年的最高点开始降低(2016年为100万,2005年为190万)。

2018年12月1日,世卫组织将与全球合作伙伴共同纪念以“知晓自己的感染状况”为主题的世界艾滋病日。世界艾滋病日是世卫组织于1988年首次创立并发起的全球卫生运动,今年也是庆祝该宣传日创立30周年的一次机会。

世卫组织在2018年世界艾滋病日的宣传和交流活动旨在实现以下目标:

1.敦促人们通过检测了解自己的艾滋病毒感染状况,并获得艾滋病预防、治疗和关爱服务;
2.敦促政策制定者推动将艾滋病毒以及与结核病、肝炎和非传染性疾病有关的卫生服务纳入“人人享有卫生保健”议程。

 

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注