圣诞老人 ~ Santa Claus

圣诞老人(Santa Claus)别称Saint Nick、Kris Kringle、Father Christmas或Santa(爱尔兰英语的Santy),一位专门在圣诞节前夜时悄悄赠送礼物给小孩子的神秘人物,是节日主题的代表角色之一。他普遍被认为是基督教的圣人圣·尼古拉斯(Saint Nicholas)的衍生形象。传说每到12月24日晚上,有个神秘人会乘驾由9只驯鹿拉的雪橇在天上飞翔,挨家挨户地从烟囱进入屋里,然后偷偷把礼物放在好孩子床头的袜子里,或者堆在壁炉旁的圣诞树下。他在一年中的其他时间里,都是忙于制作礼物和监督孩子们的行为。
         虽然没有人真的见过神秘人的样子,但是人们会装扮成他的样子来给孩子送上礼物。他通常被描述为一位老人,头戴红色帽子,大大的白色胡子,一身红色棉衣,脚穿红色靴子的样子,拿着装有礼物的大袋子,因为总在圣诞节前夜出现派发礼物,所以习惯地称他为“圣诞老人”。

然而,有一个谜题一直以来却被很多人忽视掉了:“圣诞节”是西方基督教的重要节日。顾名思义,纪念的是耶稣的诞生。既然是耶稣的生日,为什么被圣诞老人抢了风头?要知道,圣诞老人和耶稣,是八竿子也打不着的两个人。如果你翻遍整本《圣经》,会惊讶地发现根本就没有任何关于圣诞老人的记载,也就是说,在耶稣生活的那个时代,根本就没有圣诞老人这号人物。

那么,圣诞老人到底是谁呢?又是怎样把耶稣生日都“据为己有”的了呢?

这要从公元4世纪说起了。

那时候的罗马帝国依然十分强盛,横跨亚欧大陆。罗马帝国的统治者君士坦丁大帝承认基督教合法地位,自己带头,并要求国民皈依基督教。基督教的地位一下子大大提高,成为欧洲最强势的宗教。

就在这种时代背景下,希腊米拉城的一个笃信基督教的富豪家庭新添了一个孩子,这个孩子被取名为尼古拉斯。用现在的话来讲,尼古拉斯是一名标准的富二代。

由于家庭中有浓厚的宗教氛围,所以尼古拉斯自幼就皈依了基督教,成为一名虔诚的基督徒。但不幸的是,他的父母在他少年时代就都病逝了,只留下他独自继承巨额的财富。

失去了双亲的尼古拉斯十分悲痛,只有进一步沉浸在宗教之中才能使自己的心灵得到慰藉。于是,他正式献身于基督教,成为一名神父。

然而,对于一个年少就失去父母的孩子而言,在性格方面必然受到很大的影响。

一方面,尼古拉斯天性善良,想要为更多的人送去温暖;但是另一方面,由于他很早就失去了父母的庇佑,并没有得到太多的关爱,因此性格中也有严酷的一面。

尼古拉斯非常热衷于做好事,他希望给别人带来快乐,尤其是孩子。

他经常花钱购买很多孩子们喜欢的玩具和糖果,在一些节日分发给孩子们。同时,对于一些顽皮不听话的孩子,他也会展现出自己性格中冷酷的一面,拿出神父的威严对他们施加惩罚。

由于本身非常富有,尼古拉斯做好事往往非常大手笔。其中最让人感动的,就是他用黄金帮助三个贫穷的女孩子,是她们避免了沦为妓女的厄运。

在当时的米拉城里,有一个穷困潦倒的男人欠下了许多债务无力偿还,不得不把自己的三个女儿卖掉。按照当时的情况,这三个女孩如果真的被卖掉,下场很可能就是成为风尘女子。

尼古拉斯得知这件事情之后非常同情女孩子们的遭遇。他准备了三小包黄金,装在长筒袜里,晚上悄悄扔到女孩子的房间里,让她们有钱去帮父亲偿还债务。

由于一直做好事,久而久之,尼古拉斯声名在外,越来越多的人都知道了他的事迹。

当时基督教虽然被确立为国教,但是在罗马帝国境内信仰其他宗教的人也有很多,基督教教会敏锐地觉察到,尼古拉斯的事迹或许是一个宣传基督教的良好机会。

教会的人对尼古拉斯的事迹进行了包装和宣传,这便成为了圣诞老人的原型。

其实每个成年人都知道,并不会有一个白衣红胡的圣诞老人会在夜里悄悄为自己送来礼物。

但是这个节日至少可以让我们有所期待:会不会有人愿意为我们扮演一次“圣诞老人”?哪怕没有任何礼物,只是说一句“圣诞快乐”。

文章摘自百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E5%9C%A3%E8%AF%9E%E8%80%81%E4%BA%BA/570

 

 

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注