国际麻风节又称“世界防治麻风病日”,于1953由法国律师佛勒豪发起,并经由世界卫生组织确立,时间为每年1月的最后一个星期日。世界上许多国家都在这一天举行各种形式的活动,目的是调动社会各种力量来帮助麻风病人克服生活和工作上的困难,获得更多的权利。

  设立宗旨是为了调动社会各种力量来帮助麻风病人克服生活和工作上的困难,获得更多的权利。让全世界了解麻风是可以治愈的,过去恐惧和歧视麻风病人的现象再也不能持续下去了,呼吁人们伸出援助之手,广泛开展保持麻风防治及关心麻风病人的庆祝活动。

   1954年,法国慈善家佛勒豪律师,为唤起人们宽容地对待麻风病人,尊重他们的人格和自由,鼓励和帮助他们得到与其他病人一样的治疗和生活,在巴黎发起建立”国际麻风节”(每年1月份的最后1个星期天)。

  1996年世界卫生组织决定,以每年1月最后1个星期天作为国际麻风节。一年一度的国际麻风节,由国际麻风救济会联合会的成员国组织,很快得到全世界人们的拥护和各国政府的认可和响应,全世界至今已有150多个国家和地区举行庆祝活动,从而成为全球性的节日。

  1987年11月27日中国麻风防治协会决定,自1988年起“国际麻风节”也作为“中国麻风节”。1996年卫生部下文称之为“世界防治麻风病日”,并每年发布我国的主题,各地都广泛开展了保持麻风防治及关心麻风病人的庆祝活动。

 

摘自: https://baike.baidu.com/item/%E5%9B%BD%E9%99%85%E9%BA%BB%E9%A3%8E%E8%8A%82

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注