新年的习俗和禁忌

我们大中国可是以悠久的历史文化响彻世界,可谓是有内涵有故事的古老民族。而农历新年是我国最重要的一个节日,有4000多年的历史。

流传下来的习俗和“禁忌”也有不少,”禁忌”其实就是不宜做的事,以期望来年好运气。老人们也会常常提醒后辈的这些“习俗”和“禁忌”不能忘。

首先讲一下习俗,这些习俗都是在千百年的历史发展中形成的较为固定的风俗习惯,许多相传至今。

一:做年糕、吃年糕

年糕有“年高”之意,再加上不同地区的不同口味和做法,几乎每家每户都会备上。小时候,奶奶和妈妈总会在年前就做好年糕以备过年。而现在年糕已经成为日常中的美食了。

二:吃鱼,寓意年年有余

鱼是过年的必备菜,但是鱼不能吃干净,需要留一点,寓意年年有余。

三:团圆夜包饺子吃饺子

离家在外的游子们赶回家来,和全家人一起围坐在一起包饺子过年。因为做饺子要和面,“和”就是“合”的意思;饺子的“饺”与“交”谐音,有相聚之意,所以饺子象征着全家团聚合欢。而饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,有“招财进宝”的吉祥寓意。

包饺子首先要绞肉,这么一个多功能绞肉机就必不可少了,而包饺子神器则是我们这些手残党的福音,在家长面前也能好好的露一手了。

四:贴春联、福字、和年画。

春联也叫门对、春贴、对贴、对子等,它以工整、对偶、精巧的文字描绘美好生活和愿望,是我国特有的文学形式。小时候爷爷都会自己写或是找村里的长辈写对联,而现在工业生产的对联更为美观和方便。

人们同样喜欢贴上福字或窗花,都是为了烘托喜庆的节日气氛。“福”字寓意福气、福运,寄托了人们对美好未来的祝愿。把福字倒过来贴,则表示“福气已到”。

年画就是将门神画像张贴在门上,可以辟邪去灾,驱赶年兽,驱赶不吉利的事物。

五:守岁和爆竹

人们习惯在除夕之夜守岁迎新。吃过年夜饭,围坐在一起闲聊,等着辞旧迎新的时刻,放一挂鞭炮,象征着把邪瘟病疫都驱散,期待新的一年吉祥如意。另有一则寓意是说:年长者守岁,有珍爱光阴的意思,年轻人守岁,是为延长父母寿命。而大年初一早起开门第一件事就是燃放炮竹,叫做“开门爆竹”。

六:拜年和压岁钱

大年初一开始,人们都要打扮整齐,出门去走情访友,相互拜年。晚辈给长辈拜年后,长辈会将事先准备好的压岁钱发给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,得到压岁钱的晚辈就可以平平安安度过一年。

 

这些习俗基本上全国各地都有,而一些老人也会常念叨着过年期间的禁忌不能犯。那到底是哪些禁忌呢?让我们来看一看。

一:大年初一忌打破东西(碗、镜子、陶瓷器等)

不能打破物品,以防过年破财破运。倘若不小心打破,需用红纸包起来,放置在神桌上,还会说些“岁岁平安””打发打发”的吉祥话语,等待破五日再丢弃。

二:大年初一、初二忌洗澡、洗头、洗衣物

除夕若是没有洗澡洗头洗衣服的话,那初一就得忍一忍了,据说这两天是水神的生日,所以不能洗。

三:大年初一至初五忌倒掉垃圾

而这天扫地的话,垃圾不能倒掉,需扫到门背后堆放,寓意将财气留住不外泄,来年财运才会旺。

四:大年初一忌杀生、忌用刀类

因为刀类为凶器,意味着凶和破的不吉祥之意,所以忌用刀具。

文:黄晶

摘自:https://m.jd.com/phb/zhishi/c83b137360046723.html

 

 

 

 

 

 

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注