国际妇女节(中国称为“三八”国际妇女节或国际劳动妇女节)

是为了纪念妇女权利的运动,设在每年的38日的国际性节日。这个纪念日在很多国家也是法定假期。各地社会在国际妇女节亦庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献。

 

第一个妇女节在纽约于1909228日由美国社会党组织举行。在191738日,在俄罗斯帝国首都彼得格勒,纺织女工举行罢工及游行,遍及整个城市,也导致俄罗斯革命的开始;七日之后,沙皇尼古拉二世退位,临时政府确保妇女拥有投票权。1917年,苏俄将38日定为国立假期。这一日在1975年联合国正式确认之前,庆祝的地区主要是社会主义国家及共产主义国家。

 

更多资料可参阅:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%99%85%E5%A6%87%E5%A5%B3%E8%8A%82

 

文:赖丽敏 S3

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注