5月19日是卫塞节,马来西亚的佛教徒也庆祝卫塞节,以纪念佛陀在这一天诞生、悟道和涅槃。卫塞节也被称作佛诞、佛陀日或月圆日,订于每年五月份里最接近满月的星期天。卫塞节是佛教最重要的节日之一,因为它纪念着佛陀一生里最重大的三件事项,即佛陀生日、佛陀成道之日与佛陀涅槃之日。

卫塞节的庆典仪式在黎明时分开始举行。届时,虔诚的佛教徒都聚集在寺庙里,静思佛陀的教诲。信徒们被教导除了应该尊重生命、慷慨助人、节制欲望和谨慎发言之外,也必须戒除酒精,以及只在特定时间进餐。佛教戒律也禁止歌舞、装扮和奢睡。

信徒们会在卫塞节当天捐献与祈祷,也会带上鲜花与香烛敬奉寺庙。一天下来,于是鲜花枯萎、香烛燃尽。这提醒着信徒们万物万象都是短暂的,它们终究会衰败并消逝。僧人会在寺庙里举起佛教旗帜与颂扬佛法。一些寺庙会在卫塞节前赠送旗帜,信徒们拿到后把这些旗帜都挂在家里。

卫塞节当天,许多佛教信徒都会前往马来西亚佛教总会进行“浴佛”仪式。他们相信“浴佛”能够清洗并净化灵魂。信徒们也将莲花烛点亮,并祈求佛陀的庇佑。诵经完毕后,信徒们都只吃素,意在宣扬佛陀不杀生的慈悲精神。

马来西亚的佛教徒于卫塞节当日会在吉隆坡大街上举行花车游行活动。这项活动一般会持续好几个小时。其中一辆花车上会摆着一尊巨大的佛像,信徒们则捧着花簇与蜡烛,在花车旁侧随行。

佛教是由悉达多·喬达摩在约公元前500年创立的。悉达多·喬达摩来自于尼泊尔的一个皇室家族。当喬达摩发现每个人都无法逃离生、老、病、死时,他深感苦恼。喬达摩于是开始思考生命的意义,但不得其悟,便离开皇宫去寻求答案。他想把生与死的真谛弄清楚。

悉达多太子在离开皇宫后尝试了很多方式来修行,例如试图进行禁食,意图悟出真理,可惜都失败了。直到有一天,当他坐在树下禅定时,一位年轻的女人给他带来了食物。喬达摩吃了以后顿时发现无论禁食或沉溺都无法助他领悟生命的真谛。

公元前589年四月十五月圆日,36岁的悉达多在菩提伽耶的菩提树下看见启明星后发现了无常、无我的真理,放下执着,达到究竟解脱,得到阿罗汉果,完成了人生的目的。而在佛陀最后涅槃时,最后告诫众比丘说:“比丘们!我告诉你们,不要自负,观察一切法都是无常变化的。大家应该各自精勤观察,以彻底证取(解脱)道果。”,这是佛陀在人世的最后教导,然后佛陀结束于了轮回的生活,证达永恒的大涅盘界。这时在库西那拉附近地区发生地震及天空无雨响雷等现象。正是公元前544年二月十五日月圆时分(也作四月十五日)也因此,世界佛教联盟定公历的每年五月的那个月圆日为纪念佛陀日。

虽然不同的国家以不同的方式庆祝卫塞节,但是在这一天世界各地却充满了佛道的吉祥气息。在多数东南亚国家如斯里兰卡、柬埔寨、马来西亚、新加坡和泰国,卫塞节也是一个公共假日。在这一天呢,有能力的法友可以选择静修,或者也做一件帮助别人的好事。即使去放一条小鱼儿或者给乞讨者一元钱也是好的。总之保持一颗寂静安详的心境,是每个佛教徒这天对佛陀最好的纪念。

摘自:

https://publicholidays.com.my/zh/wesak-

day/https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%AB%E5%A1%9E%E8%8A%82

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注