开斋节的由来与现实意义

第一、开斋节的由来

开斋节是伊斯兰教历二年(公元623年)十月成为穆斯林的定制。公元622年,即伊斯兰教历元年,先知穆圣从麦加迁徙麦地那后,与当地的犹太教徒友好相处,曾一度仿效他们的宗教习俗,在先知穆萨(犹太教徒称摩西)得救之日——阿舒拉日(伊斯兰教历1月10日)斋戒。直到清高的真主降示了尊贵的《古兰经》经文“信士们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)之后,斋戒成为穆斯林必须遵守的五大功修之一。尊贵的《古兰经》教导说:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要困难。”(2:185)先知穆圣依据这一项真主的命令,于伊斯兰教历二年(公元623年)宣布定制伊斯兰教历9月莱麦丹月为斋月,穆斯林从此每年封斋一个月,斋月结束,即伊斯兰教10月1日为开斋节,穆斯林欢庆圆满完成一个月的斋戒,庆祝胜利结束功课。

第二、斋戒的规定与意义

清高的真主在尊贵的《古兰经》云:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。故你们当斋戒有数的若干日。你们中有害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。自愿行善者,必获更多的善报。斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。”(2:183——185)斋戒是阿拉伯语“索姆”的意译,波斯语为“肉孜”,中国穆斯林俗称“封斋”、“把斋”、“闭斋”,斋戒就是戒食、戒色、戒私欲,每天黎明前食用封斋饭,日落后食用开斋饭。就是把一日三餐改为一天两顿饭,早饭提前到黎明前,晚饭推迟到日落后,封斋期间努力做到静坐常思已过、不可妄听、不可妄视、不可妄思,不可妄语、举止要唯恭唯敬,洗涤自身,以此达到人生的最高境界。

斋戒是伊斯兰在道德与精神层面别具一格的制度,基本定义是在伊斯兰历每年九月赖麦丹中,每天从尚未破晓之时起,直到太阳下山之后为止的这段时间里彻底禁绝饮、食、性以及恶劣的言语和品行。斋月能锻练身体,净化心灵和改良生活习惯。

  斋戒的意义:有的穆斯林,他的斋戒仅仅是阻止自身不吃不喝,这是最低层次的斋戒;有的穆斯林,他的斋戒阻止自身吃喝外,还阻止自身远离恶言恶语和恶行。有的穆斯林,他们的斋戒让他们远离吃喝;远离恶言与恶行。他们的内心中除了记念他们的养主外,从不考虑自身的任何私欲与私念。

伊玛目·安萨里把斋戒分为三个层次:第一:普通的斋戒。即阻止自身的口腹之欲与性欲。第二:中等的斋戒。即阻止自身的眼睛、耳朵、口舌,以及四肢犯下任何罪过。第三:最高境界的斋戒。即内心远离世俗的一切私心和杂念,而仅仅专注于对真主的纪念。全世界穆斯林都一律在莱麦丹月守斋戒一个月,时间、规则和礼仪都完全一致,因此斋月是全体穆斯林在世界各地共同参加的一次全球大集体活动。内容与行为划一的伊斯兰功修,是因为全体穆斯林都以经训为依据和指导,共同的认主独一和精神向往把穆斯林拧成一股绳。

第三、开斋节的一些礼仪

开斋节是穆斯林欢庆圆满完成一个月的斋戒义务,庆祝胜利结束功课的日子。开斋节的礼仪主要有:第一、忙吃一物。穆斯林在开斋节晨礼后迅速少许进食,以表示戒满开斋,向真主感恩之意;第二、清洁口腔,以更清洁、清脆的声音赞美真主;第三、沐浴更衣,以更洁净的身体去叩拜真主安拉;第四、喷香盛装,以此展示伊斯兰教的节日和穆斯林欢乐的心情;第五、交纳开斋捐,按照穆斯林家庭人口计算,每人交纳周济贫民的施济,显示伊斯兰教的博爱之情;第六、举行会礼,开斋节上午,穆斯林们沐浴盛装,心口默颂赞词,聚集在当地最大的清真寺内,举行规模盛大的会礼仪式,向世人展现伊斯兰教的凝聚力;第七、拿手祝安,穆斯林会礼结束后,要互相握手祝安,共诵赞圣词,并且互相问候,共同欢庆自己的节日。

除了以上主要的仪式外,世界各地都依照各地不同风俗习惯欢度开斋节,大多数的穆斯林都要宴请亲朋好友,邻里之间相互馈赠节日食品——油香;在大殿或家中,请阿訇和虔诚的穆斯林诵读《古兰经》感恩真主的恩赐,祈求赐福和佑护全家平安;到墓地诵经悼念自己亡故的亲人;还有的举行其他一些庆祝活动,增添节日的欢乐气氛。

第四、开斋节的意义

    现在,全世界有近17亿信仰伊斯兰教的各个民族的穆斯林欢聚在数以万计的清真寺中,共同欢度开斋节,共同大声赞诵“安拉乎·艾克白尔”——真主是最伟大的。

开斋节的现实意义,其一是,完成主命功课,获得真主无比喜悦。艾卜·胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:清高的真主说:“阿丹的后代的所有善功都为了自己,除了斋戒。斋戒是为了我。我将亲自回赏。斋戒是盾牌。”所以你们守斋的日子,就不能说下流话,不能吵闹。如果有人骂他或与他打架,他就说我是斋戒的人。指掌握穆罕默德生命的主发誓,斋戒者口中的气味在安拉看来比麝香的味更美。斋戒者有两大欢乐,使他高兴:他开斋时因爲饮食而欢乐;他见真主时以斋戒而欢乐。(布哈里辑录)这是虔诚的穆斯林自我净化最终获得的奖赏。

其二是,由于各族穆斯林平时忙于自身事务,很难相见,礼拜时才能聚在一起,特别是每年一次开斋节,起到了巨大的凝聚和团结各族穆斯林群众的作用。各族穆斯林青年男女通过参加开斋节活动,加深了互相间的了解。现在越来越多的清真寺,主动承担起这份传承伊斯兰教传统和延续各族穆斯林各种感情的神圣职责,通过开斋节开展形式多样化的相亲会主题活动,使很多的穆斯林青年男女解决了他们的终身大事。

其三是,让穆斯林群众牢记《古兰经》的教诲:“如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那末,我的刑罚确是严厉的。”(14:7)更要牢住穆圣的教导:“不知道感谢人的人,就不知道感谢主。”虔诚信仰伊斯兰教的穆斯林都能够在和平的环境中欢度传统的民族宗教节日,依赖的是万能的真主安位的佑护,依靠的是伟大的中国共产党的英明领导,依存的是伟大祖国的繁荣富强,让全体穆斯林高举爱国爱教的伟大旗帜,倍加珍惜来之不易的和平生活环境,为构建和谐社会和维护祖国统一做出我们应有的贡献。

   

文:黄晶

摘自:http://www.chinaislam.net.cn/cms/zt/2015zy/log/0GNI02015.html

 

分类: 节庆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注